Секретариат
+7 (495) 725-26-03
Отдел продаж
+7 (495) 969-29-29
Заказать звонок

Размер земельного участка для ИЖС

Размер земельного участка для ИЖС – вопрос, который волнует очень многих. Приобретение загородной недвижимости знаменательное и важное событие. Некоторые люди идут к нему годами, другие так и не приходят. Но перед непосредственной покупкой, начинаешь задаваться многими вопросами. Наше законодательство уже очень давно предусмотрело определенный размер участков, которые предусмотрены для постройки жилых домов.

Размер земельного участка под ИЖС отличается для каждой области или региона. К примеру, в Подмосковье минимальные размеры можно соотнести со средними в Рязанской области. Почему так? Все зависит от множества причин, но различия есть практически в каждом регионе. С ними нужно считаться, ведь нарушения преследуются законом.

Предельные нормы

Если предельные нормы каждого участка определяют правовые акты каждого региона, то предельные нормы можно приблизительно высчитать. Есть большое количество причин, от которого цифра будет колебаться:

  1. Количество населения в дачном поселке или городе сельского типа;
  2. Инфраструктуры в регионе и его развитости в целом;
  3. Экономической составляющей региона;
  4. Популярности и востребованности земельных участков для ИЖС;
  5. Спроса на определенные зоны в регионе.

Размер участка под ИЖС зависит от всех этих факторов и именно ими определяется. Также стоит упомянуть о граничном разделе. Основной критерий его размеров зависит от того, как вы получили право на землю. Если его предоставил муниципалитет или государство, то цифры будут одними. В случае приобретения у собственника, совсем другими. Во втором случае, они будут регулироваться правовыми актами региона, а в первом – федеральным законом.

Если не привязываться к региону и рассматривать те нормы, которые установило законодательство, то мы имеем:

  1. Ферма может быть не меньше двух гектаров и не больше 40;
  2. Участки, которые используются под сад, могут быть не менее 0,06 и не более 0,15 гектара;
  3. Огородничество. Минимум – 0,04, максимум – 0,10;
  4. Дачное строительство – от 0,06 до 0.25 гектара.

Такие размеры можно считать настоящими только в том случае, если в регионе не приняты никакие нормы. С другой стороны, вышеописанные цифры были выставлены нашим законодательством, поэтому считаются серьезным подспорьем при возникновении каких-либо проблем. Но все же нужно учитывать правила и законы региона и лишь, затем смотреть на этот список.

Покупайте земельные участки у нас

«Красивая Земля» работает на рынке уже более 12 лет, за это время мы осуществили более 10 тысяч сделок. Вся продаваемая земля расположилась в живописных местах Подмосковья. В каждом дачном участке есть прекрасная природа, в которой вы почувствуете себя счастливым и здоровым человеком. Пора бежать от городской суеты, обращайтесь именно сегодня!